注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

不该有这样的情形  

2012-04-20 07:50:02|  分类: 枫言枫语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

不该有这样的情形 - 枫叶 - 枫叶小屋

 

 

      天天早起做饭,真的是做够了,也不知吃什么好。今早实在不愿做了,就和丈夫出去吃包子。外面的东西是轻易不吃的,特别是包馅的。

       冒着淅淅沥沥的小雨走到对面的包子铺,才5点多钟,屋里只有俩父子在那坐着:男孩身上干干的,父亲头上滴着水,男孩吃着包子,父亲手里拿着20元钱在看着,男孩偶尔拿起一瓶冰红茶喝一口。直到吃完也没说一句话。孩子背起书包时父亲把伞打了过去。自己还是在雨里。不知这样的做法对于不对。我觉得:欠妥!孩子是重要,但也要让他们知道父母的艰辛、生活的艰难。

     看到这个情景,心里好难受。5元钱一屉的包子,做父亲的都舍不得吃,不知那儿子理不理解,理解了就要加倍努力才是啊!真想对孩子说几句话,可一想不认识,恐怕人家没面子,还是把话咽了回去。这样的母亲有之,这样的父亲就很少了。我家的这位就不会的,他会说:还差那几块钱了。真的,没钱的时候就是舍不得的,哪怕是五毛钱。只是想,他这儿子可能习以为常了,怎么就不让父亲也吃点呢,哪怕说一句也好。

       前几年陪女儿去吃肯德基,看到这样的情形很多,我也是其中的一个:孩子吃,我看着。可女儿不住地往我嘴里塞这塞那地让我吃,还不住地问:“妈,你是舍不得,还是真的觉得不好吃啊。”我斩钉截铁:“不爱吃,一个面包夹个生菜叶有什么好吃的,还这么贵。”说实话,不爱吃是一方面,主要的还是嫌贵,觉得有点不值。这么多年俩个女儿总是在讨论这个问题:“妈到底是真不爱吃,还是舍不得呢。”每次见面都要请我去吃,结果是被我拒绝加数落。她们就会哈哈大笑地用我想说的话说:“不就是面包夹个生菜叶吗,有什么好吃的!”两代人消费观念真的差距很大,都像我这样社会是无法发展、进步的。自己知道,改变却不容易。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017