注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

难忘的伙伴  

2012-03-11 05:36:49|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

难忘的伙伴 - 枫叶 - 枫叶小屋

          一个电话让我彻夜难眠。
         在一起九年的学校生活,几乎是形影不离,分开三十多年了,各自忙碌着各自的事情。不知她变得怎么样了,也不知是不是像儿时一样的快乐。明天就能见到她了,是高兴?激动?还是陌生?难以名状的心情涌上心头。

      记得那时候,她每天早早地来找我上学,我每天都磨磨蹭蹭的到要迟到的时候才能走出家门。她不吭一声地站在门外,探进一个小脑袋。她很漂亮,白白静静的,水灵灵的大眼睛。妈妈总是说我:“要不你就快点,要不就让人家先走,要不就让她进屋。”我默不作声,还是把头发梳了一遍又一遍。有时喊她进屋她也不进。

        那时我不知怎么,很矫情,每天早上得好几个人伺候着,还是气呼呼的不满意。冬天时,父亲帮我穿鞋(鞋里续靰鞡草)一遍遍地穿,不舒服就生气,头上梳小辫子,妈妈梳一遍不行,奶奶梳一遍也不好,什么时候要迟到了才算将就着走出家门,在路上,脚也不舒服,头也不舒服。越走越生气,脚来回地甩着,用手抓着头发总是觉得不舒服,直到把好容易梳上的小辩儿拆开了才算结束。开门进教室同学都看着我发呆:“她咋没说梳头啊,”没人敢说出来,那时,我很厉害。

        她和我并肩走着,有时说一句:“挺 挺好的,你, 你, 你看我就,就自己梳头,好,好赖都没,没人管。”她有点结巴,家里五个女孩,因为没有男孩子,她父母把气都撒在了这几个女儿身上。不待见她们,对她还是格外开恩呢,让她去上学。每次看见我在家里的“待遇”,她都很羡慕。

      父亲转业回来近三十岁才结婚。所以我一落地就成了真正的宝贝。家里爷爷奶奶、父亲母亲,叔叔。好容易有个小孩儿,而且长得漂亮、可爱(他们这么说的)。就惯成了任性的性格。后来被丈夫当成了话把,他总好说:“就是小时候家里把你贯的,总是说一不二的”。是啊,说一不二是我说的对,咋了!我,心灵手巧、美丽善良、勤劳节俭、 勇敢坚强 ,而且 ,还,聪明加智慧,又很能干。这个家没我行吗!我把好词都用上了,尽管有点说大了,可他还是默认了。只说了一句:“你就吹吧,怎么不提提你的暴脾气呢?怪不得外号叫‘常有理’呢,”唉,不是叫常有里,我就是有理啊!

         

难忘的伙伴 - 枫叶 - 枫叶小屋

 

         这么多年自己也尽量克制着,可还是有点霸道。弟弟妹妹也不怪我,丈夫也只能认了。他们深深地理解了什么是“刀子嘴,豆腐心”。不管有什么事我都冲锋在前,排忧解难的,宁可自己再难尽量让亲人们高兴。傻呵呵的难在心里,笑在脸上 。      

      想想小时候真有点对不起他们,虽没让父母操一点儿心,那么矫情也真够受的。孩子听姥姥说我小时的情景都一脸的不理解:“妈,你多好,那么矫情我姥都不打你,我有一点不听话你都不行。”我严肃地告诉她们:“就因为有我这例子,我才得管你们,不要像我的性格,爱生气对身体不好。看看我现在胃就不好,就是小时候吃饭时好生气落下的病。”不论我怎么说小女儿还是像我,无缘无故地心烦,可能是缺钙的原因 ,不然,没有别的解释。不过,我能管住她,她怕气着我,有所收敛。有时她爸爸幸灾乐祸地看着我说::“呵呵,真好,生了一个对手。”孩子的事他什么都不管,还说风凉话。多可气!!!

    接了一个电话,想起这么多事。明天就见着她了,看看是否还那么漂亮,还是已经没了先前的模样,还是……唉,不知她已经什么样了,还能不能认出我啊。


 

 

 

 

 

 

难忘的伙伴 - 枫叶 - 枫叶小屋

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017