注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

寂静的乡村  

2011-01-09 12:29:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      家乡真的变了样,在雪地里走了两里多路,一只鸟儿都没有。以前如果这样走着,会不时的看见野兔跑来跑去的,还有呼啦啦飞起的野鸡,有时会吓你一跳。     

      雪晃得睁不开眼睛,大口地呼吸着新鲜的透心凉的空气,看着路旁的大地,出了雪什么都没有,真是一派圣洁之地。就连秋天没被收回的玉米杆和柴草都只露出一点点的尖尖。

      从表妹家走到二姐家我体验到了久违的寒冷,竟管天气没有小时候那么冷,可穿得也没那时厚啊,我的手都冻麻了,满头的霜花。遗憾的是没有拍一张照片。二姐说:这是何苦呢,有车不坐。我觉得很好啊,虽然冷,可心情无比舒畅,觉得自己年轻了许多。

     村子里没人一样的安静,孩子也看不见几个,狗也没见着,过去的鸡刨狗叫猪哼哼的景象一扫而光了。一垛垛柴草上也不见了麻雀。以前我很烦它,叽叽喳喳的总叫。可现在没了它还真觉得空落落的。二姐告诉我,现在都是砖房了,麻雀没了筑窝的地儿,雪又这么大,没有吃的又没有避寒的地方,可能都冻死了。夏天时的鸟就被农药药死了不少。青蛙都少了,生态真的失衡了。

   让我高兴的是帮二姐烧炕:她抱了一堆豆杆儿,我用小时侯非常反感的烧火棍(一个半圆的铸铁圈,安上个很长的棍,小时总干这个活,很烦的,每次我都用这个工具在地上画好多好多的圆,一个套一个的很好玩的)把豆杆填进灶坑里,用火柴点了半天才烧起来。一股特有的烟味,柴草味真的很好闻。以前都闻够了,现在闻来顿时觉得好亲切,有种想哭的感觉。

   农民的变化更大了,男男女女的大多都玩麻将,而且玩得很精。也很开放,相对的比街里的人活得潇洒,女人爱打扮,男人爱“佳丽”。喝酒都不喝散装的,觉得丢面子。他们不知道散装酒才是粮食酿的,瓶装的大部分都是勾兑的。 他们能喝起真正的好酒吗,只是自我安慰吧了。听他们一席话,你几天都写不完。和我那表妹一样,你觉得她可怜,人家自己觉得幸福,这就够了。各人有各人的幸福,各人有各人的无奈。

   夜色降临时,村子里更寂静了。天空湛蓝湛蓝的挂着一弯眉毛一样的冷月,望望天上的月,看看地上的雪,心里水洗了一样的干净。只是找不回从前的感觉了。没了鸡鸣、没了狗叫、没了热闹、也没了欢笑……

寂静的乡村 - 枫叶飘飘 - 枫叶飘飘DBK

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017