注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

叔叔的手艺  

2011-01-14 07:55:43|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     腊八之前就忙乎过年了,一家一家排着队的杀年猪。一个村子就一两个会杀猪的,叔叔就是其中的一个。这是他一年最高兴的时刻。他得看一年里谁对他好,他就先去谁家。每天早起就拿了一个长长的指头粗的铁棍儿,当时叫它猪挺子,还有一个刮猪毛用的铁板儿。直着腰,抬着头走出了家门。我们看他那样就隐不住笑。

      叔叔很老实,不爱说话,也没人听他说话,都说他缺心眼儿。我不觉得,他只不过没上过学,从小又没了母亲。在后母的斥责声里长大,总怕做错事。所以显得怯怯的没了自己。父亲当兵时,爷爷给他这唯一的儿子结了婚。也不知他真的傻到不知结婚是怎么回事,还是真的有什么病。反正不到一年,媳妇就离婚走了。后来听说是被后奶奶带来的姑姑给欺负走的。叔叔太老实,不能替媳妇说话,而且还装着不在乎的样子。这样,他就一直再没结婚,呆在我家。

     妈妈总好数落他,特别是给人家杀猪的事,就是不让去,嫌他把棉衣弄脏。他也是的,一个年前下来,好好的棉衣就弄得油一块、血一快的。可没办法,他不听妈妈的唠叨,还是去做他认为高兴的事儿。说实话,他认为这是一件既高兴又风光的事儿。

      自己家杀猪他就更高兴了,早早的起来屋里屋外的走。三百六十五天就这一天他说了算,他要充分利用这一天的权利。他一会儿叫弟弟找麻绳,一会儿叫我烧开水。一会儿又让我去叫把她媳妇逼走的那个异父异母的姐姐。他知道,每年杀猪这天我这姑姑是必请的贵客。姑姑来了和她的妈妈就是我的后奶奶盘腿坐在炕上,看我们窜上窜下地忙碌,有时发表一下她们的意见。我们也尊重她,亲切的叫她老姑。她也对我们很好,我不太相信是她欺负走了我那没见过面小婶儿。

      猪嗷嗷的叫着,被几个帮忙的捆住四蹄放到院子里的桌子上。我在屋里捂着耳朵闭着眼睛,不敢听也不敢看。出去看时,猪已经不动了,只见叔叔在使劲的搅动着半盆猪血。我哇的吐起来,叔叔幸灾乐祸的:去去!进屋去!

      屋子里烟雾缭绕,几乎看不见人 。锅里的水咕嘟咕嘟的冒着泡儿,我摸进了屋里,上炕把脸贴在窗玻璃上向外看:叔叔把那猪的一只脚割了一个小孔,然后用那个猪梃子插进小孔来回的搅动,把那猪弄得跟跳摇摆舞似的。搅动完了,就用嘴对着那小孔使劲的吹气,脸憋得通红,父亲拿着一个大木棒乒乓的来回打,可怜的猪慢慢的鼓了起来。

     几个人把那气吹起来的猪放到了开水锅里,叔叔熟练地用那个铁板儿刮着猪毛,一会功夫,不管是什么颜色的猪都变成了白色。白白的胖胖的就像一个成熟了的大花生。

      后面的工序即复杂又繁忙,每次都让我拿水罐那猪肠,不愿干就挨妈妈骂。后来,不等杀猪我就躲到别人家去了。听不了猪的叫声,也看不了那猪被剖肠破肚。有时吃饭了都不回去。闻不了那股怪味儿。

       叔叔却乐此不疲,  就在这唯一的乐趣中度过了他的一生。

       叔叔死得很惨,人们都说与他杀生有关。(有时还杀牛杀马)我不太相信,只是很悲痛,悲痛得当时睡了六天六夜没吃没喝。现在想起来还撕心的痛。但愿来生叔叔能去个好人家,能有他自己快乐的生活……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017