注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

又见“车前子”  

2010-08-25 21:07:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

再见“车前子” - 枫叶飘飘 - 枫叶飘飘DBK

        前几天陪先生去钓鱼,看到河边长了好多的“车前子”,一下想起了小时侯撸“车前子”卖钱买书本的经历。

      “车前子”是一种中药的名字,我们叫它车轱辘菜,它的种子就是“车前子”了。

        每年的夏末秋初就是“车前子”成熟的时候。每天放学回家拿起一个布袋就去采“车前子”了,说是采不如说“撸”更确切些。

      车轱辘菜贴着地皮长着,大大的绿绿的叶子,任凭马踩车压它照样那么的长着,所以才叫他车轱辘菜吧。初秋时它长出了高高的梃子,梃子上接满了一粒一粒的种子,种子成熟了就能入药了。撸下种子卖给供销社就能换回钱买书买本儿了。

        每天放学我都去撸“车前子”,我和一个好朋友——我叫她二姐的一起去。同学们都不去,可能他们不知道这个来钱的办法,我也没告诉他们,当时怕他们去了我就撸不了很多了吧,毕竟成熟的种子有限。 现在想想人家都过得不错是不需要的啊。

      满山遍野的跑,一直把手撸出血泡才回家。 

       父亲用镰刀割回来一捆一捆的放在地上用木棒砸下“车前子”,这样我和父亲把“车前子”合到一起就能拿去卖了。

        那时非常高兴,可现在看见“车前子”心里竟一阵一阵的难过。再撸一把车前子到手上也没了当时的成就感,而且手上火辣辣的疼,现在的“老手”都疼,那时的“小手”是怎么挺过来的呢?真应了那句话“有不能享的福,没有不能遭的罪啊!”

           “车前子”帮我度过了艰难而愉快的岁月……

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017