注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

叔叔的鸡窝  

2010-04-05 14:01:27|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

叔叔的鸡窝 -  枫叶 - 枫叶小屋

 

          昨天给逝去的父亲和叔叔烧了一点纸钱。他们能不能收到我也未知,只是每年都是心情酸酸的完成这件事的,也就是略表一下思念之情罢了。

       小时的清明这天,家家都开开窗户放一放屋里的浊气,把外面新鲜的空气收进来,让家里有了春的气息。

        暖暖的阳光投进来, 猫咪喜孜孜的伸着懒腰,眯着眼睛看着太阳,有时还欢快地转着圈儿地抓自己的尾巴,欢蹦乱跳地告诉家人:“春天来了”……

        门外的木墩上坐着编鸡窝的叔叔。他因小时家里穷没能上学,显得有些木讷,不爱说话,有了一次失败的婚姻,就再也没结婚。一直住在我家。

       每年清明这天他都抱来谷草编供鸡下蛋的窝,样子很好看的,前后两个出口,后边的小点儿,前面大点儿,供鸡进出,中间圆圆的像个大肚蛤蟆。叔叔总是在清明这天编鸡窝,哪怕鸡已经把蛋下到了别处他也不管。妈妈说今年早点编吧 !他嘟囔几声也不行动,妈妈也没办法 ,只好等清明的到来。

       清明的早晨,叔叔就坐到了木墩上耐心的编织着,在暖暖的阳光下我和弟弟也蹲在那儿看着……

       下蛋的母鸡咯嗒咯嗒的炫耀着自己的功劳。几头小猪伸着腰身在窗下晒着太阳,还有一群鸡鸭在地上刨着找着秋天散落的粮食。悠闲地吃着、叫着、嬉戏着。

       叔叔的鸡窝编完了, “拿去吧!我再编一个。”只有这时他才是高兴的,他的一生中没有听见过一句夸他的话。看着我和弟弟那麽喜欢他编的鸡窝,他开心地笑了。

        我拿起了这个大肚蛤蟆放到了鸡架上,回头把趴在盆里下蛋的鸡拿到了新的窝里。妈妈看见了:“你不要动它!把它吓跑了!”妈妈的话还真灵,它咯咯地跑了出来。我很生气,几下就把它抓住了:“不知好赖的东西,新鸡窝你还不趴?”说着放进去,又用那个盆子赌住了出口。

        每年都想和叔叔学学编鸡窝,可就是没用心,所以现在也不会。

        叔叔去世了,死的很凄惨。我不愿提起。每每到清明这天我的心就会很痛。想起叔叔的鸡窝、想起那暖暖的太阳……

        那个时候没有了!叔叔也没有了!遗憾的是叔叔连一张照片都没留下,那怕拍一张叔叔编的鸡窝也好啊!咳……那时没有相机……

        虽然那时什么都没有, 可我一想起那时心里就暖暖的,那时好幸福……

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017