注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

儿时的冬天已成童话  

2010-11-29 06:19:44|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    窗花

           这几天不知怎麽了,就是睡不着觉,晚上已经睡得很晚了,可早上还是三点多就醒了,想这想那的 ,看看窗外黑乎乎的天,就想起了小时候的冬天 :

         那时的冬天真是太冷了,吐口唾沫不等落地就已冻成了 冰,窗户上只有一层玻璃,屋子里又没有炉子 ,只靠土炕取暖, 人们呼出的热气被这冷冷的玻璃窗吸起结了一层厚厚的霜,扫去那一层霜,玻璃上就慢慢地出现了各样的好看的窗花。每天我都看着它们遐想:树林里的马车上坐的是我呢?还是那个走着的扎着小辫的姑娘是我?树上有嬉戏的小鸟,似乎听得见它们的欢唱。还有大朵大朵云彩在天空飘荡。慢慢地慢慢地窗花融化了,我才拿起抹布把那些化出的水擦掉。为了看更多样的窗花,晚上用抹布来回的多擦几遍,这样,第二天的窗花将更好看了。这就是那时我美好的期望……

                                                                     棉衣

        那时的棉衣厚厚的,胳膊抬起了来不好放下,腿抬起不好迈出。我总是埋怨妈妈把棉衣做得太厚,每次穿在身上我都生气。让妈妈拆来改去的,可是最后还是像个棉花包似地。家里人还说我‘矫情’。有时我在想:要是后妈就好了。那她就不做这么厚的棉衣了,听说后妈就是这样的。看妈妈穿得很薄,我就更生气了:你穿那么薄,给我穿这么厚,可不舒服了。奶奶斥责了我:”怎麽那麽不懂事啊!棉花票有限的,你妈哪舍得穿厚的呀!你们上学不是怕你冷个吗?”我这才醒悟了,暗下决心,等我长大了一定让妈妈穿件厚厚的棉衣。 我会做衣服时还真给妈妈做了一件里面三新的厚棉衣,可天气不那么冷了,妈妈至今也没穿。有时我拿出来对妈妈说:你穿穿吧,看看我当时有多难受!妈妈大声说:“你报复我那!”我哈哈大笑着跑掉了。

                                                                        捡粪

          记得早上三点多睡得正香的时候,总是听见刷!刷!刷!的声音响起。是奶奶早起扫窗户上的冰霜,每天都能扫下一簸箕。这时,妈妈也起来做饭了,并喊醒了两个弟弟去捡粪。我虽很困,眼睛沉沉的睁不开,但还是和他们一起起来了。妈妈总是说:“你起来干啥!没你的事!”有时我继续躺一会儿,有时起来和弟弟们去捡粪。妈妈强加阻拦:“姑娘家捡什么粪啊!”这时,两个弟弟投来了羡慕的眼神:“姐,你别去了!狗呲牙的时候,可冷了!”估计他们在想,下辈子我非得当女孩儿!

          两个弟弟无奈地慢吞吞地牵着他们的狗爬犁出了家门。我围好了围巾、戴上手套偷偷的跟了出去。外面真是冷极了,两个弟弟每天这时出去可真够可怜的。为了多捡点儿粪卖个给生产队换钱,就只能起早,晚了就捡不着了。孩子就是孩子,到了外面他们就撒开欢了:看见雪地上有个黑点就赶紧跑过去,有时捡到了冒着热气的猪粪、有时捡到的只是一块儿土块。天还很黑呢,只能靠雪地的反光来判断哪有猪粪。

         渐渐地捡粪的人多了,天也有点亮了。两个弟弟发现了在后面跟着的我,很高兴:“姐,冷吧?咱回家吧!”我的眼泪在打转,点了点头。就这样他们欢快的赶着狗爬犁跑了起来,我被扔下了很远。突然,他们停下来对我喊:姐,快走!你坐爬犁吧!我撵上他们时已气喘嘘嘘的了。他们搓着双手把我拉上了爬犁。高兴地向家里跑去。说实话,我真的不想坐这狗爬犁,前面是一筐粪,有的还冒着热气,可臭了。狗还有点不听话,这撒泡尿,那拉泡屎的,而且也不走正路,一会儿闻闻这儿、一会儿闻闻那儿的。有时两个弟弟还套羊爬犁拉着我和那些粪。

        那时侯还真快乐啊 ……

                                                                                 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017