注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

  

2010-11-21 15:40:54|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               无字的书

       

          我记事很早,大概只有三岁吧,天天让妈妈讲故事:妈妈没文化可很会讲故事,还能讲好多的古书。从中我懂得了做人的道理,也懂得了什么是善良和行侠仗义,致使我至今还像个侠女,爱管事儿总是把吃亏留给自己。

   记得我家住得离村子很远,要安一个广播就得自己买很多很多的广播线。父母扛不住的我缠磨借钱买回了广播线安上了广播。其实,就是一正方形的木匣里面有个小喇叭,挂在墙上。早午晚就哇啦哇啦地说话,有时也唱歌。我总是站在凳子上去匣子后面看是不是有人说话或者唱歌,每次都很失望。妈妈说:“你别看了!那里什么都没有。”她也说不出为什么那个匣子能说能唱,只是再也不让我站到凳子上了。

    六岁时搬到村里的新房子。东院有一个双目失明的老爷爷姓董,我喊他二爷。这个老头故事更多(当时叫瞎话)。广播有点听够了就缠着他讲“瞎话”。二爷很好的,背上接连的背着一个又一个他儿媳的孩子。眼睛看不见了,也能背孩子去我家串门儿。当时我就想:二爷可真行!要是我呀准摔倒了!

    为了听'“瞎话”就替他照顾孩子。直到现在我还想着他背孩子的样子。

    二爷老了的时侯经常坐在路边的石头上不说一句话。我结婚离开了家,可每次回去都买东西去看他。见到他我只叫一句“二爷”!他马上就叫出我的小名:你又回来了?你怎么知道是我呢?我问:他笑了:“因为别人不和我说话!”我哽咽着陪他说一会儿话放下东西说:二爷,我走了!哪天再来看你。最后一次见他时他已经是病入膏肓了,不久就带着他的“瞎话”。离开了这个无光的世界。

     虽然他去世好多年了,我还是时常的想起他和他给我讲的“瞎话”

    从上学开始我就不再用妈妈和二爷讲故事了,有了弟弟,妈妈也没工夫理我;二爷也离我家远了 。 最主要的是我自己会看书了

                                                                    书包               

    第一天上学我连铅笔都没见过,就更不用说写字了。写了一个“1”都急得哭了。 发了新书我紧紧的抱着舍不得放到书包里。看里面的图画,真是高兴极了。我的书包是妈妈花八角钱买的,绿色的,上面有一个小公鸡,周围秃秃的。别的女生都是周围带绯子书包,好看极了!我很羡慕。妈妈说,那要一元钱呢,我没言语,暗暗地想:我要好好学习,等这书包坏了妈妈就给我买带绯子的啦。三年级时说包真的坏了,妈妈有病去县里医院住院,出院回来拿出了书包,我一看!惊呆了!还是绿色的带些黑色的道道、秃秃的还不如那个好看呢!妈妈也说这个便宜。我掉下了眼泪。

      这个小愿望我在女儿的身上实现了。

      女儿上学时刚满五周岁,我用缝纫机做了一个大大的戴绯子的书包,也是绿色的。挺好看的,就是背起来拖到地上,同学都笑她。这时,都背双肩的书包了,我还对她说:多好看呢!妈小时侯都没背成呢。女儿听话的背着她上学。估计她也有我小时的感觉,盼着这书包坏掉。可喜的是没等坏掉我就醒悟的给她买了一个好看的双肩书包。这是我的明智之举,免得她以后觉得遗憾。只可惜我的理想就这样夭折了。

                                                                  小人书

        我的第一本小人书是父亲花了八分钱买的《上甘岭》,感动得我直流泪。邻居家有个男孩儿又给了两本:《战火中的青春》和《小白龙》。后来,我自己又买了一本《野火春风斗古城》。这几本书一直陪我度过了少年时代,也在这几本书里学会了坚韧、诚实和感恩。

     女儿小时侯我给她定了好多的画报、买了好多的小人书,她认的第一个字就是小人书里的,记得那本书叫《白马坡》。什么内容我到忘了。可是,小时的记忆多麽清晰、难忘啊!

     越近的事情越记不得了。真的老了!只可惜:生活这本大书至今也没读懂……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017