注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

情牵无限  

2009-08-31 10:16:28|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  情牵无限(原创) - 枫叶飘飘 - 枫叶飘飘BIOg妈妈已经七十多岁   了。身体还算硬朗。想起她我心里就有莫名的感伤:

       妈妈十一岁就没了母亲,在后妈的白眼下长大。书不让念了,只能在家看孩子、干家务。二十岁嫁给父亲。爷爷有病,奶奶又是父亲的继母,还有一个不怎么精明的小叔叔,父亲身体也不好。苦!是不言而喻的。累!是可想而知的。唯一能给她些许宽慰的就是我的降临。

       妈妈虽没上几年学,可也认识好多的字(都是繁体字)。她的记忆力很好,能讲好多部古书。我从记事起就听妈妈讲故事——那时叫“瞎话”,还有什么《大八义》、《小八义》、《穆桂英挂帅》、《杨家将》、《呼家将》……好多好多。在这些故事里我学会了怎样做一个正真、善良、侠义的人。

        妈妈只不过是个普通的农村妇女,不知道什么是早期教育,可无意中开发了我的智力,  使我不至于太笨。      

        在那艰苦的岁月里,父亲不能劳动,而且还很老实。不管家里的活、还是外面的事都是妈妈一个人操劳。直到我长大她才松了一口气。有人说:“不养儿不知父母恩。” 可有的人养儿了也不知父母恩呐!做子女的要把对孩子的爱的一半儿回报给父母就算孝心的了。要不有人说:“孝敬父母是美德,爱护孩子是本能呢。”一个人要做到像孔子说的那样:“老者安之,朋友信之,少者念之。”着实不易。     

       父亲在妈妈四十四岁的时候就去世了。扔下了我们姐弟五人和那个缺心眼儿的叔叔。我虽已结婚,但这个家还是我来照顾。丈夫理解我的苦衷,也没什麽怨言。只是我时时觉得有点儿对不起他。还好,弟弟、妹妹也都成家了。我也少去了好多牵挂。让我欣慰的是:他们每家有什么事都第一时间给我打电话。有时我很烦,可又一想他们心里是有我这个姐姐才这样的。否则,我还会难过的。这可能就是血浓于水的缘故吧。要不怎么说:“灰比土热,盐比酱咸”呢!

      妈妈的一生真的很苦:幼年丧母、中年丧夫。但愿她老人家晚年能过得幸福。不!不是但愿!她一定会幸福!因为有我在!呵呵!      

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017