注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

我的学生(原创)  

2009-06-26 12:10:23|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚参加工作的时候是在家乡的一个小学。那年我二十一岁;中专毕业,当时在农村就算高学历了。况且当时都是民办教师,一个学校公办的也就一两名。所以很“吃香。”

   我在的学校是个“带帽”小学,就是小学以上有初中班。我学的是美术专业,所以就教美术。课时很少,后来校长又给加了音乐课。教美术课还可以,教音乐就外行了。当时的歌曲就那么几首:什么《南泥湾》啊!《绣金匾》啊!还有《歌唱周总理》啊!后来又有了《洪湖水浪打浪》。这些歌都不是进行速度,既不好教又不好学。可学生们很爱唱。那时候几乎没什么娱乐。一上音乐课学生们可高兴了,欢呼雀跃的。我虽然外行,但我尽最大的努力去教他们。音乐、美术的书都没有,只能靠自己在报纸和报刊上搜集。现在想起来觉得很可怜。可当时也没觉得有什么不好。我简单的会点儿识谱,尽量教点新歌。学生们很高兴,也很喜欢我。

    那时的农村小学,条件艰苦。学生们下课就是在操场上乱跑,打打闹闹的。有时闲得无聊就给老师们起外号。喜欢的老师,名子好听点儿。不喜欢的就是那“歪瓜裂枣”。我那时年轻,也还算漂亮,所以外号好听一点儿:叫我“红领巾”老师。至今我都不懂他们为什么这样叫我。

    岁月已失去,我也不再年轻。可那段难忘的任教经历至今还记忆犹新:记得有一次期末音乐考试,我本想几个人一组唱一首歌,然后再根据平时的表现分别给分。进行到一半的时侯,有一个同学怯生生的站起 来说:“老师:我想自己唱!”我一愣!看了看他:个子比我高出一头,年龄也不比我小几岁。初二的学生,上学又晚  ,也难怪他有‘心计。’他是怕别人影响他的成绩。他,平时唱歌就跑调,而且在变声期,能好听得了吗?精神可嘉!我忍住笑:“那你唱什么歌啊?”他清了清嗓子:“唱《洪湖水浪打浪》吧,”女生的歌曲,他一个大男生去唱,又公鸭嗓子。他把这首歌唱成什么样子可想而知了。果然,他一开口,同学们就哄堂大笑!他旁若无人地唱到最后。我胃都憋疼了。没笑!我表扬了他,指出了唱得不准的地方。说实话他没有唱准的地方。基于他的勇气我给了他全班最高分。

    三十多年了,他也有四十几岁了。也不知他在那里;也不知他在做什么;也不知他还记不记得那节音乐课;也不知他还会不会唱那首《洪湖水浪打浪》的歌。

     

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017