注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

一个豆包(原创)  

2009-06-15 11:23:13|  分类: 悠悠往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在芹的记忆里爷爷的影子已经很模糊了。爷爷去世时芹才四岁。只记得爷爷长长的脸、细细的眼、高高的个子,总穿着一身黑衣裤、总弯着腰、总盘着腿坐在炕上,总咳嗽着、总吐着痰。

    芹在炕上和弟弟玩儿,跑来跑去的爷爷很碍事。芹告诉弟弟:“等爷爷闭眼睡着时猛推他一下。”弟弟去做了,一推,爷爷醒了!芹和弟弟拍手大笑------!爷爷不生气,他愿听孩子银铃般的笑声。接着也笑了笑:“这孩子,”然后又闭眼睡了。

    这个游戏芹觉得很有趣儿,每天重复着。妈妈发现后把芹狠狠的揍了一顿。告诉她:“那是爷爷呀!以后不许这样了。”

    爷爷的病很重。当时没钱吃药,更别说打针了。只能这样等着,等着好,或,等着死。

    那是大跃进的年代,家里一粒米都没有。妈妈生二弟弟时姥爷从几十里的家里带来了一升小米,(一升可能是五斤吧)妈妈把本应坐月子吃的小米留给爷爷吃,她自己吃些土豆、树叶之类的。这一升米熬粥,一直熬到爷爷去世。芹和弟弟一口都没吃。

        芹虽然戏弄过爷爷,可还是很孝顺的。她总想让爷爷高兴一下,用以弥补她曾经的错。

   那时家里的妇女都下地干活,孩子送托儿所。这样芹也被送进了托儿所。

   芹长得白白的、瘦瘦的,个子很小,就像刚露出地面的一节竹笋。但她声音脆脆的甜甜的;很懂事、很可爱。阿姨非常喜欢她。

   那是真正的大锅饭,说什么要实现‘共产主义。’芹记得当时‘社’上每天中午吃黏豆包。黏黏的、黄黄的,里面包着豆馅儿。每个小朋友一个,吃完就领回去。每次吃的时侯芹都在想:“爷爷不能干活,每天只能给他拿回点儿稀饭,怎么能给爷爷拿回个豆

包呢?”没办法,她太小了。

    有一天,芹终于想出了办法:她把阿姨发给的豆包使劲往兜里塞,准备带回去给爷爷吃。芹穿了一件红秋衣,兜很小,豆包比兜大很难塞进去。阿姨发现了过来制止,已经晚了,豆包塞进兜里想拿出来已不容易了。阿姨叹了口气,走了。别的孩子吃上了,芹低着头,看了看兜也觉得饿了,咽了咽口水,她笑了......

     阿姨又拿来了一个豆包对芹说:“你吃这个吧,别饿着!”芹不知阿姨从那儿弄来的豆包,带着疑惑,怯怯的、慢慢的把它吃了。

    这天下午芹觉得天很高、很蓝,树很大、很绿。就连讨厌的青蛙叫声也变得好听了。一下午她都静静的坐着,什么游戏都没玩儿。很怕压扁了兜里的豆包。一直盼到太阳没有了阿姨才让回家。

    芹高兴极了,撒腿往家里跑去。她跑着、跳着、高兴着。终于在离家不远的地方脚下一滑摔了下去。起来一看:裤子摔破了,腿也破了。正往外渗着血,有土有血一片模糊。芹顾不上疼痛,急忙看看豆包,她哇的一声哭了。保护了一下午的豆包扁了,黏黏的粘在了兜里。

   奶奶听见哭声跑了出来。芹哭着说:“我给爷爷带回豆包了。”奶奶把她抱进屋里,爷爷心疼的问:“摔疼了吧?”芹流着泪指了指衣服兜:“豆、豆、豆包扁了!”奶奶费劲的往外拿。一个黏黏的豆包塞在一个小兜里怎么也拿不出来。妈妈拿来了剪刀,小心翼翼的拆开了兜子的缝线。豆包终于出来了。一看:仨个人都乐了!这能算是豆包吗?黄黄的外皮粘了一层秋衣兜里的红红的球球,扁得像一张红饼。芹又哭了!奶奶说:“没事!别哭了,还能吃。”奶奶把它放到水里一点儿一点儿的摘去了红球球。这样,爷爷吃了这个来之不易的豆包。爷爷好高兴啊!他好长时间没有吃到干的东西了。

    芹带着泪笑了,就像雨中的一朵小花儿。

    日子过去几十年了,每当芹吃豆包或看见卖豆包的,她都会想起小时候、想起爷爷、想起那变了形的‘红’豆包、想起那个艰苦而无奈的年代.......。

      注:豆包——北方用一种黄色的黏米包成的,里面是豆馅。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017