注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫叶小屋

好想随云儿飘去……

 
 
 

日志

 
 

今非昔比  

2009-04-29 09:50:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今非昔比(原创) - 枫叶飘飘 - 枫叶飘飘BIOg

       女儿假期回来买回了一个“大咧吧,”也就是大面包。

      几十年前就听说哈尔滨有一特产——“大咧吧。”那时很小不知是什么样的食品。随着年龄的增长、阅历的丰富,才知道“咧吧”是一句俄语,译过来就是面包的意思。可总是没见它是什么样子,大到什么程度。八五年去哈尔滨特意到秋林公司去看了它。噢!真的好大,不知好不好吃,只是看看就算了,说实话,也是没舍得买。        

   看到女儿买回的“大咧吧”我真的好高兴。盼了十几年总算亲手摸着它、亲口尝到它了。“大咧吧”被我用刀切开了,一小半儿就切成了六块儿。妹妹家三块、我家三块。这样,还剩下大半个还可以切成许多块。半个小时过去了,只有我和妹妹吃了自己的一份儿,其他人,看电视的看电视、看书的看书,谁都没吃。就连平日当我是亲姐姐的妹夫也嘻嘻地笑着不吃。我一问都说“不好吃不如现在的小面包呢!”现在的孩子,小食品应有尽有,有谁还把这黑不溜秋的家伙放在眼里呢?我用尽开导之能势讲起了他们根本听不进的老话:“妈小时候啊如何如何想吃又如何如何吃不到。”他们被感动了,分别拿起了自己的那份吃了起来,我正高兴,他们又放下了。这样,又剩下了许多,加上开始切剩下的许多就等于许多许多了。 

    我犯愁了。每天我吃它、吃它------可几天过去了还是吃不完。而“大咧吧”真的成了大咧吧了,它各处咧开了嘴。是哭?是笑?我也不知道。反正变得很硬了,我也咬不动、吃不下了。仍了?不!不能!千万不能!这可是我盼了半辈子的“大咧吧”呀!

    想了好久,我把它用水泡上了。一天以后它被泡软了、碎了,而且慢慢的起了泡泡。我把苏打粉放上一点儿用筷子一搅,很好,像发过的面一样就是稀了点儿。我放进了一些面还稀、又放进一些还稀、又放进去一点儿还是稀,算了,否则太多了。就这样等和好的时候已是一大盆了。我开始蒸起了馒头。因为面有点儿浠怎么也做不出像样的馒头。过了一会儿,开锅一看:“啊呀!这哪是馒头,简直是厚厚的形状各异的蒸饼。”三十几个馒头都是个小分量重。沉沉的、硬硬的。不知为什么很会蒸馒头的我这次如此失败。而这馒头上还带着许多褐色的点点,就像老年斑似的,可能是“大咧吧皮”的颜色吧。这样的馒头孩子们能吃吗?出乎预料,他们还真的拿起了馒头吃了几口然后放下说:“妈!挺好吃的。”我知道他们在安慰我,因为他们再也没有吃,而且还偷偷的笑。咳!怎么办,自己吃吧。

    通过我的加工这'“咧吧馒头”比“咧吧”更难吃了。数量又增加了好多。扔了吧?这不仅是许多块儿剩“咧吧,”还加了我许多面。扔了?还不如当初仍那块“咧吧”呢!这时,我竟恨起了“俄罗斯”——他们为什么发明这“酸了吧叽的“大咧吧。”还好,有妹妹帮我吃。不怪有人说:“有难亲姐妹,别人都白搭。”小外甥也行,帮我吃了点儿也算没白疼他。

    这样每天吃、每天吃,还是吃不完,它太多了------这时只想爱人回来就好了,他一定会帮我吃的。可等他回来我这“咧吧馒头”非变成长毛馒头不可。吃!自己吃!想想那些没饭吃的人、想想小时侯挨饿的滋味。唉!!!

    小时候,家里很穷根本吃不上一顿像样的馒头或饼,只能把麦子带皮一起磨了。磨出的如果能称做面的话,我们就叫他黑面。就这黑面我们小孩子也吃不上。一直等到能下地干活了,偶尔,妈妈才给我们烙一点儿黑黑的饼。妈妈在饼里包上糖稀(一种用甜菜熬成的浆状的东西,甜甜的。)这种饼吃一口粗粗的有点儿闯口,咬出糖稀时就咽得顺畅多了。当时我觉得这就是美食了。

    这“咧吧馒头”比黑饼好吃多了。一边想着、一边吃着,一边吃着、一边想着。终于在它快长出毛的时候我消灭了它。那心情简直像收回失地一样,我差点儿乐晕了!

    我这孝顺的女儿、我这久盼的“大咧吧”,真让我咧开了嘴。是哭?是笑?我自己也不清楚------

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017